Expediente Civil Nº 00185-2009 “Acción Contenciosa Administrativa” - Garay Piñashca, Lesly Lizana (2016)
En esta modalidad de Sustentación Oral de Expedientes Judiciales para optar el Título Profesional de Abogado, se resume el Expediente Civil N° 00185-2009 referida a la demanda de impugnación de Resolución Administrativa (Acción Contenciosa Administrativa), en la que me he permitido realizar un análisis acerca del Proceso de Acción Contenciosa Administrativa, el cual es un tema complejo por el conflicto jurídico que crea el acto de la Autoridad Administrativa que vulnera derechos subjetivos o agrava intereses legítimos de algún particular o de otra autoridad Administrativa; de tal modo que al determinar la responsabilidad satisface jurídicamente las prestaciones de la Administración y de los Administrados afectados en sus derechos por el obrar público. En consecuencia, al realizar el análisis del conflicto jurídico, se podrá establecer si dicha pretensión tiene sustento para declararse o no fundada. Este resumen contiene el análisis de conceptos, normas y doctrina legal que permite comprender la naturaleza, principios y medios de impugnación generales para todos los procesos y de esta manera poder analizar las características especiales del procedimiento administrativo y el proceso Contencioso Administrativo. Con esos elementos analizados se ha buscado determinar, si es que la calificación que se dio a la demanda en las instancias del Organismo Jurisdiccional estuvo sujeto a la juridicidad y legalidad o es que se sujetó a que las prácticas pesan más que las normas.