El nivel de educación superior y su influencia en la brecha salarial por género en la región Áncash, 2009 – 2021 - Giraldo Villanueva, Daniela Katheryn (2023)
El objetivo de este estudio es investigar la influencia del Nivel de Educación Superior respecto a la brecha salarial por género en la región Áncash, 2009 – 2021. Las teorías del capital humano, señalización y discriminación estadística son el soporte para descubrir las diferencias salariales entre mujeres y varones. Para ello se utilizó los modelos: la descomposición Oaxaca – Blinder y función de ingresos de Mincer. Teniendo como base datos los módulos 2, 3 y 5 de la ENAHO. Los resultados muestran que existe una brecha salarial de 23.17% entre los varones y las mujeres de la región Áncash, y que estas vienen determinadas por el nivel de educación superior. Concluyendo que, el nivel educación superior influye significativamente en la reducción de la brecha salarial por género en la región Ancash, 2009 – 2021