Presupuesto por resultados y la ejecucion presupuestal del gasto publico en la municipalidad distrital de Huata, periodo 2022 – 2023 - Gonzales Vargas, Dabney Emerson (2024)
El problema se fundamenta en la discusión entre el presupuesto por resultados y la ejecución presupuestal del gasto público cuyo estudio se propuso con la finalidad de determinar la relación del presupuesto por resultados en la ejecución presupuestal del gasto público en la municipalidad distrital de Huata, mediante el enfoque cuantitativo, de tipo de investigación aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental- longitudinal, con población de 16 documentos analizados; para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental donde el resultado obtenido según correlación R de Pearson señala el valor de significancia de 0.705 y según análisis documental aplicando la siguiente formula: Presupuesto para programas/PIM, se obtiene un indicador para el año 2022 de 0.50 y 0.80. para el año 2023, la cual representa un rango de calificación regular según la directiva actual regulado por la Dirección General de Presupuesto Público del Ministerio de Economía y Finanzas, existe relación entre las variables intervinientes, siendo esta relación alta y positiva. Por lo que se concluye, que existe relación significativa entre el presupuesto por resultados y la ejecución presupuestal del gasto público en la municipalidad distrital de Huata. Este resultado es consistente con los hallazgos de diversos investigadores que manifiestan que el presupuesto por resultados actúa como un instrumento clave en la gestión municipal. Desde este punto de vista, los hallazgos coinciden con los autores de los antecedentes y se identifica al presupuesto por resultados como un enfoque de gestión pública que conecta la asignación de recursos con la prestación de servicios y resultados cuantificables para el bienestar de la población del distrito de Huata