Factores asociados al inicio tardio de la atencion prenatal en gestantes atendidas en el hospital de apoyo Yungay, 2022 - Marreros Morales, Yanet Verónica (2024)
El objetivo del presente estudio es determinar los factores asociados al inicio tardío de la atención prenatal en gestantes a tendidas en el Hospital de Apoyo Yungay, 2022. Metodología: estudio de tipo prospectivo, correlacional, de diseño no experimental con corte transversal, se trabajó con una población de 80 gestantes con inicio tardío de la atención prenatal .La muestra fue censal (N= 80) se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos, se realizó la contrastación de la hipótesis realizando la prueba Chi cuadrado. Resultados: Respecto a los factores sociodemográficos el 48.8 %; son convivientes; 45.0 % proceden de zona urbana; 42.5% han estudiado secundaria; 40.0% tiene una edad comprendida entre 19 – 34 años; y por último el 38.8% son amas de casa .En los factores personales asociados al inicio tardío de la atención prenatal fueron las siguientes: Poco apoyo afectivo de su pareja, temor y vergüenza, embarazo que no fue planificado, poca importancia, desinterés y falta de información sobre la atención prenatal y los factores institucionales tienen relación significativa con p < 0.05.Conclusiones:Los factores asociados que tienen relación significativamente al inicio tardío de la atención prenatal fueron los factores institucionales: trato inadecuado del personal de salud y un tiempo de espera prolongado > 2 horas