Rendimiento de mano de obra rural en el proyecto de instalación de geomembrana en zona reincoat de pad de lixiviación en mina Pierina Jangas – Ancash – 2017 - Huane Giraldo, David Danton (2019)
La investigación titulada Rendimiento de Mano de Obra Rural en el Proyecto de Instalación de Geomembrana en Zona Reincoat de Pad de Lixiviación en Mina Pierina Jangas, realizada por la empresa ESMAC S:A, tiene el objetivo de determinar los rendimientos reales de mano rural durante el periodo 2017, porque es una empresa de la localidad que ha demostrado capacidad economía, responsabilidad de cumplimento y cuenta con profesionales especializados y competentes en la instalación de geomembrana en los pads de lixiviación, que tiempo atrás solo lo realizaban empresas nacionales y/o extranjeras, por tal razón fue novedoso dirigir y manejar equipos y recursos humanos especializados, partiendo de una evaluación integral del área donde se ha instalado la geomembrana, demostrando el control de los diferentes factores medio ambientales, así mismo la calidad del personal profesional y de apoyo capacitados, mejorando la sobrevaloración de los costos planificados, cumpliendo en el menor tiempo programado y enmarcados en los costos generales establecidos, permitiendo a determinar un rendimiento real de mano de obra rural, en el llenado de sacos/HH = 49, a precio unitario de S/.0.28; el tendido y soldadura de geomembrana de 1.0 mm fue de R/HH = 36.9 m² a S/./m² = 0.88; el anclaje de geomembrana con salchichas fue de R/HH = 84.1 m² a S/. = 0.15 y por último la soldadura por extrusión con control de calidad fue de R/HH = 1.6 ml a S/. = 35.85