Condición de transitabilidad del pavimento flexible, para el mantenimiento o conservación vial de la carretera an-111 San Marcos – Carhuayoc km 0+000 al km 5+000, con el uso del rugosimetro de Merlin, provincia Huari – Ancash – 2019 - Anaya Chávez, Wilder Amiel (2020)
Ante la necesidad de conservar los pavimentos en buen estado, la presente investigación pone de manifiesto la condición de transitabilidad actual del pavimento flexible de la carretera AN- 111 San Marcos – Carhuayoc km 0+000 al km 5+000, determinado con el uso del rugosimetro de merlín, con la finalidad de proponer actividades de mantenimiento o conservación vial, garantizando un mejor nivel de calidad, seguridad y comodidad en los usuarios. Para la determinación de la condición de transitabilidad, se debe seleccionarse un tramo de aproximadamente 400 m de longitud, sobre un determinado carril de una vía y cuyas mediciones se efectúan siguiendo la huella del vehículo, el dicho trabajo existen 08 tramos sectorizados en estudio. En cuanto a la metodología utilizada, se trató de una investigación tipo descriptivo, con orientación aplicada, enfoque cualitativo, nivel descriptivo; con un diseño no experimental transversal – prospectivo, con los siguientes resultados: Los tramos 01, 05 y 06 que representan el 37.50% de la longitud de la carretera tiene una condición de transitabilidad mala y los tramos 02, 03, 04, 07 y 08 que representa el 62.50% de longitud de la carretera tiene un condición de transitabilidad muy mala. La condición de transitabilidad del pavimento flexible, resultó muy mala, con un IRI promedio de 9.62 m/km y un IRI característico de 11.31 m/km, y un índice de serviciabilidad presente PSI de 0.87 para todo el tramo en estudio, requiriendo la ejecución de actividades como son los parchados, parchados profundos y el mantenimiento del tipo periódica, consistente en el fresado de carpeta asfáltica en frio