Efecto de tres densidades de siembra en dos variedades de ajo (allium sativum l.), Para obtener mayor rendimiento, en el distrito y provincia de Barranca, región Lima 2019 - Carrera Betancurt, Jider Rosmel (2020)
La presente investigación se realizó en el sector de Arguay ubicada en el distrito y provincia de Barranca y trata acerca del efecto de tres densidades de siembra en las variedades de ajo, su objetivo es determinar el efecto de los distanciamientos en el rendimiento y calidad de ajo. La siembra se hizo el 4 de julio del 2018 y el modelo estadístico que se empleó fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar que constó de tres bloques y seis tratamientos que de manera combinada y ordenada de 3 distanciamientos y 2 variedades se obtuvieron las 6 interacciones los cuales son: T1 (0.55 m. * 0.10 m. * Napurí), T2 (0.55 m. * 0.08 m. * Napurí), T3 (0.55 m. * 0.06 m. * Napurí), T4 (0.55 m. * 0.10 m. * Barranquino), T5 (0.55 m. * 0.08 m. * Barranquino y T6 (0.55 m. * 0.06 m. * Barranquino). Durante el desarrollo del cultivo se evaluaron y obtuvieron los datos de la longitud de tallo, peso de bulbo, rendimiento comercial, diámetro ecuatorial, diámetro polar, número de bulbillo. Estos se operaron con el análisis de varianza de dos factores y la prueba de Duncan al 5 % de error. Efectuados las estadísticas se determinaron que la mayor longitud de tallo lo obtuvo el T4 con 83.07 cm, en rendimiento comercial el T5 con 16.321 tn/ ha. Sin embargo a mayor distanciamiento sobresalió el T1 en peso de bulbo con 56.750 g, diámetro ecuatorial de bulbo con 5.54 cm, diámetro polar de bulbo 4.52 cm, número de bulbillos 18. En cuanto al análisis económico destacó el T5 con S/. 63993.15 Nuevos Soles y en costo beneficio el T4 con S/ 1.97 Nuevos Soles. Lo que quiere decir que en el T5 y T4 obtienen mayor ganancia económica que favorece al agricultor de la zona