Contaminación microbiológica y de metales totales en material particulado igual o menor a 2.5 micras en el área urbana de Juliaca - Mamani Sucari, Marco Enrique (2022)
La contaminación atmosférica ha degradado la calidad del aire de manera acelerada, atribuyéndose al material particulado igual o menor a 2.5 micras (PM2.5) como uno de los mayores contaminantes a nivel mundial. Debido a su tamaño, este llega a ser un medio de transporte para bioparticulas y metales adheridos a su superficie, que en interacción con factores meteorológicos generan la dispersión de contaminantes. El objetivo de esta investigación fue evaluar la contaminación de PM2.5 por la presencia de microorganismos y metales totales en el área urbana de Juliaca. El monitoreo se realizó en época seca o de estiaje (octubre) y se ubicaron 3 Estaciones de Monitoreo (EM), Av. Circunvalación con Jr. Jorge Chávez, Av. Circunvalación con Jr. Cahuide y Jr. San Martín con Jr. Mariano Núñez, se recolectó 9 muestras de PM2.5, a través del método de la Agencia de Protección Ambiental (EPA), Código de Regulaciones Federales 40 (CFR), Apéndice L de la Parte 50 del año 2014. Se utilizaron 6 muestras para el análisis de PM2.5, de las cuales 3 se usaron para cuantificar los metales totales mediante el método de la EPA IO-3.4 1999 y 3 muestras se usaron para cuantificar los microorganismos mediante la técnica de dilución en medios de cultivos. Se obtuvo valores de 52.95 y 54.62 µg/m3 en la EM-2 de PM2.5 y 58.56 µg/m3 en la EM-3; los valores más representativos de microorganismos en PM2.5 se encontraron en la EM-2, tales como el Staphylococcus aureus con 365 UFC/mL, Haemophilus influenzae 223 UFC/mL y Candida albicans 307 UFC/mL; los elementos de mayor concentración en PM2.5 fueron calcio (9.93 µg/m3), silicio (6.58 µg/m3) y magnesio (2.7 µg/m3). Finalmente, la EM-2 y EM-3 exceden el Estándar de Calidad Ambiental, los microrganismos encontrados corresponden a hongos y bacterias, mientras que en las tres estaciones de monitoreo los metales en PM2.5 predominantes fueron el calcio, silicio y magnesio.