Evaluación de la concentración de cadmio en el suelo y su relación con los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.) en San Gabán, Carabaya, Puno - Calla Roque, Yeni Ester (2021)
La rigurosidad creciente de la normativa internacional respecto al contenido de cadmio en cacao, conllevo a que la presente investigación tenga el objetivo de evaluar la relación de la concentración de cadmio en el suelo y los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.), mediante coeficientes biológicos en San Gabán, Carabaya, Puno. El tipo de muestreo seleccionado fue no probabilístico, comprendiendo cinco parcelas productivas de los sectores Chaquimayo, Boca San Gabán, Challhuamayo, Cuesta Blanca y El Carmen, obteniéndose cinco muestras compuestas de suelo y de tres órganos del cacao (raíces, hojas y almendras) de diez arboles de cacao por parcela, los cuales fueron analizados en un laboratorio acreditado; así mismo, se estimó coeficientes biológicos como factor de bioconcentración (FBC), factor de translocación biológico (FT) y factor de redistribución (FR). Los resultados determinaron un promedio de 0.0448 mg/kg de Cd en el suelo. La concentración de Cd en órganos vegetales se dio en la secuencia de hojas > almendras > raíces con promedios de 0.6918, 0.325 y 0.2402 mg/kg respectivamente, presentando una correlación positiva entre el contenido de Cd en las hojas y almendras (r = 0.91). Los coeficientes biológicos como FBC(raíces), FBC (almendras), FT, FR corresponden a 5.41, 7.29, 2.88 y 0.58 respectivamente. Finalmente, la investigación concluye que a la actualidad el suelo de las parcelas evaluadas no presenta polución por Cd y el contenido de Cd en el cacao no supera los estándares internacionales, siendo beneficioso para la exportación del producto.