Estilos de Liderazgo de los Funcionarios Públicos y su relación con el Engagement de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial San Román - Juliaca, Periodo 2019 - Palomino Rodríguez, Solanch Brighit (2021)
El presente estudio de investigación “Los estilos de liderazgo de los funcionarios públicos y su relación con los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de San Román, periodo 2019”. Tuvo como objetivo; determinar la relación entre los estilos de liderazgo de los funcionarios públicos y el engagement laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de San Román, periodo 2019. La metodología utilizada corresponde al enfoque cuantitativo, tipo no experimental-transversal, de diseño descriptivo-correlacional. La población empleada fue 453 y su muestra fue de 162 servidores públicos de la municipalidad, asimismo, se detalla las técnicas e instrumentos. Los resultados de la investigación mostraron que los estilos de liderazgo que tienen más predominio son el estilo de liderazgo transformacional y el transaccional, puesto que estas en su mayoría presentan niveles moderados y en una minoría es el estilo de liderazgo pasivo-evasivo y el engagement laboral se encuentra en nivel promedio. Llegando a la siguiente conclusión que existe una relación entre los estilos de liderazgo de los funcionarios públicos y el engagement laboral, con un valor positivo moderado de Rho de Spearman = 0.502.