Cambios de la pobreza multidimensional en los hogares de la región de Puno para los años 2015 y 2019 - Paco Huayapa, Mayer (2022)
Muchos países en situación de pobreza están muy interesados en tener un índice de pobreza multidimensional, todo para erradicar la pobreza; Con este estudio se pretendió determinar los cambios de la pobreza multidimensional en los hogares de la región de Puno para los años 2015 y 2019, con el objetivo de identificar cambios significativos respecto al comportamiento de la variable pobreza, Se consideró como título de investigación: “Cambios de la pobreza multidimensional en los hogares de la región de Puno para los años 2015 y 2019”; Este estudio siguió un enfoque cuantitativo descriptivo y de diseño no experimental transversal, para su análisis y cálculo de las variables se utilizaron los datos de la encuesta nacional de hogares teniendo como antecedentes estudios realizados por investigadores como: Alkire y Foster, Vásquez, Se empleó 3 dimensiones y 9 indicadores, para saber si un hogar es pobre multidimensional se consideró una línea de corte de 33.3%, todo ello se trabajó en base a 1078 observaciones para el año 2015 y 1202 observaciones para el año 2019, haciendo uso del programa STATA Versión 16 y EXCEL 2019 se obtuvieron los siguientes resultados: El índice de pobreza multidimensional para la región de Puno fue de 57% para el año 2015 y 39% para el año 2019, con una diferencia 18%, también se obtuvo los resultados según áreas urbanos de 35% y rural de 22% esto para el 2015 y para el año 2019 fue de 22% en área rural y urbano 17%. Con estos resultados podemos concluir que la pobreza multidimensional ha disminuido significativamente en comparación con el año 2015, sin embargo, existen hogares que aún mantienen privacidad en condiciones de vida, como acceso a desagüe, agua y electrificación.