Estudio para la flotación Bulk Pb – Ag, de una pulpa de la lixiviada en ácido caliente de la refinación electrolítica del Zn, a nivel de laboratorio, UMA - Yaya Lévano, Jorge Emilio Ricardo (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar la flotación bulk Pb-Ag de una pulpa lixiviada en medio ácida fuerte caliente, considerando las variables pH y tiempo de flotación en relación a la recuperación y concentración del mineral. La investigación se desarrolló en el marco de la investigación experimental, aplicada y tecnológica. La muestra estuvo constituida por 1355 gr. de pulpa residuo de la lixiviación ácida fuerte caliente de las calcinas de la tostación del concentrado de Zn, acondicionándola con los reactivos Ar 1404, Flotinor S 72, MIBC y Silicato de Na reactivos utilizados durante 30 nbutis. La flotación por espumas se realizó a pH 2, 4 y 6 y, a 20, 30 y 40 minutos como períodos de flotación, obteniéndose como resultados que la flotación óptima se consigue a pH 2 y a 20 minutos, y un concentrado cleaner con recuperaciones en peso de 50.94%,y una ley de 42.10% para el Pb, 122 oz/tc para la Ag y 6.38% para el Fe, contenido fino de 83.08% de Pb, 26.48 oz/tc de Ag y 13.45% de Fe, y una distribución de 994.76% para el Pb, 96.64 para la Ag y y 22.12 para el Fe. Palabras claves: Flotación BulK Pb-Ag, Flotación colectiva Pb-Ag, Concentrados Bulk Pb-Ag, Flotación en medio ácido, Recuperación de residuos de lixiviación ácida fuerte caliente.