Determinación de factores de riesgo sanitario ambiental para selección de area del relleno sanitario en la localidad de Palpa - Zuzunaga Morales, Ramiro (2021)
La gestión de los residuos sólidos sin distinción de su origen o lugar geográfico de generación se convierte en un problema que cada vez nos llama a buscar soluciones de la mano con la tecnología y las buenas prácticas por parte de los generadores, pues a consecuencia de los incrementos de las cantidades de residuos sólidos que se vienen generando, se necesitan infraestructuras de manejo y disposición de residuos sólidos que aseguren tratamientos adecuados con la finalidad de proteger el ambiente. La actividades del Manejo de residuos sólidos y su disposición final en la provincia de Palpa viene originando problemas de polución y contaminación en el sector de Llipata, este escenario ambiental característico de nuestra región donde cada vez es más importante específicamente por el crecimiento de la actividades económicas y crecimiento poblacional, agudizándose por el arrojo de grandes volúmenes de residuos urbanos, que origina diversos problemas ambientales debido a la inadecuada disposición final de las grandes cantidades de material residual producido que son vertidos directamente a los cuerpos de agua y al suelo sin protección alguna. El presente trabajo permitirá determinar los factores de riesgo sanitario y ambiental en el espacio geográfico del sector de Pajonal de la Provincia de Palpa, Región Ica. Palabras claves: Factores de Riesgo, Área, Relleno Sanitario, Botadero, Residuos Sólidos.