Obras públicas ejecutadas por administración directa y el proceso de liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de Palca, 2015 – 2018 - Quispe Arias, Ciro Horacio (2022)
La presente investigación se realizó en la Municipalidad Distrital de Palca, titulado "Obras públicas ejecutadas por administración directa y el proceso de liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de Palca, 2015-2018", el objetivo de estudio es explicar la influencia que existe entre las obras públicas ejecutadas por administración directa y el proceso de liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de Palca, 2015-2018. La investigación realizada corresponde al enfoque cuantitativo, de nivel de alcance descriptivo-explicativo, se utilizó el diseño no experimental de tipo transversal, las técnicas de recojo de datos son análisis documental, encuesta y la observación. Los instrumentos de recojo de datos son guía de revisión documental, cuestionario de preguntas. La principal técnica de análisis son las tablas e indicadores estadísticos. La población está conformada por las obras que fueron ejecutadas por la Municipalidad Distrital de Palca, de los cuales se realizó con una muestra universal de 15 obras ejecutadas por administración directa. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado, con margen de error del 5 por ciento; Los resultados demuestran que las obras públicas ejecutadas por administración directa influyen de manera significativa en el proceso de liquidación financiera con un 95 por ciento de confianza, asimismo, se calculó mediante el coeficiente de contrastación en el cual se demuestra que la magnitud de la asociación de la variable independiente sobre la variable dependiente es hasta el 71,53 por ciento y se tipifica en el dominio probabilístico como alta. En conclusión, se explicó que la entidad está incumpliendo con la ejecución de las obras por administración directa en las tres dimensiones; pésima programación de recursos, incumplimiento de las normas internas y externas, y finalmente un deficiente control en la ejecución de las obras; motivo por el cual se evidencia que una mala ejecución de obras por administración directa dificulta en el proceso de liquidación financiera.