Efecto de la temperatura en el proceso de obtención de biogás a partir de lodos en lagunas de estabilización en la ciudad de Juliaca - Mazco Velásquez, Pamela Maribel (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la temperatura en el proceso de obtención de biogás a partir de lodos en lagunas de estabilización en la ciudad de Juliaca. Donde se tomaron 31 muestras puntuales por cada laguna, y los puntos de muestreo fueron de forma estratificado aleatoria, teniendo un total de 273 kg de lodos de las 8 lagunas de estabilización los mismos que se distribuyeron en dos grupos (temperatura ambiente y temperatura acondicionada con cobertura). Los resultados demostraron que la temperatura acondicionada con cobertura se obtuvo una producción de biogás a los 53 días de instalación con un volumen acumulado de 15.4 L de biogás a temperaturas que oscilaron de 293.52 K a 301.15 K, mientras que a temperatura ambiente tuvo una producción de biogás iniciando a los 66 días de la instalación, con un volumen acumulado de 5.3 L de biogás a temperaturas que fluctuaron de 285.08 K – 296.92 K, estos resultados fueron analizados utilizando la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk y para la prueba de hipótesis se utilizó el T de Student con un nivel de confianza del 95 %. En conclusión, se evidencio que existe un efecto significativo de la temperatura acondicionada con cobertura en el tiempo y volumen durante todo el proceso de la obtención de biogás, por consiguiente, brinda una alternativa para el aprovechamiento de lodo, como materia prima, mediante un proceso de producción, almacenamiento y distribución, de esta manera se podría usar como combustible en el hogar.