El feminicidio en el Perú - Quiñones Galindo, Aydee Emérita (2021)
El género femenino inicia un proceso de emancipación en Europa, específicamente durante la revolución francesa. En 1994 se aprueba la Convención interamericana para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer, denominada "Convención de Belem do Para". Sin embargo en América Latina aún existe renuencia a reconocer a plenitud los derechos de las mujeres, pues en muchos países de la región aún persiste el pensamiento de que el hombre es superior a la mujer (machismo), la consecuencia directa de esta forma de pensar y actuar es el maltrato a la mujer o violencia de género y dentro de esta, el resultado irreversible es la muerte de la víctima; este hecho delictivo es denominado y penado en el Perú como feminicidio. El objetivo principal de la investigación es determinar las características de la violencia de género y el índice de casos de feminicidio en el Perú, por ello se busca encontrar una respuesta a las siguientes interrogantes: ¿cuáles son las características de la violencia de género en el Perú? ¿Cuál es el índice de feminicidio en el Perú?. Palabras clave: Feminicidio, políticas, Violencia de género, Maltrato psicológico, víctima.