Influencia de las cuatro fases lunares en la fenología y producción en las tres variedades de alfalfa (medicago sativa) en el distrito de Vilcabamba- Grau Apurímac 2014-2015 - Ccaira Mamani, Cirilo Mario (2021)
El objetivo: La Influencia de las fases lunares en la fenología y producción en tres variedades de alfalfa (Medicago sativa). Método: Se consideró el experimental y con el diseño factorial, factores de estudios “A” las fases lunares y “B” variedades de alfalfa. Resultados: Se obtuvieron la cosecha después de establecimiento del promedio de 70 días, Tabla 1. La producción materia verde, por cortes y días, el siguiente: 35 y 44 días dependiendo de la estación del año. Tabla 2. Análisis de variancia de la materia verde en 190 días, existen el nivel de significancia entre las fases lunares y las variedades de alfalfa Fc=14.824, Fc=76.7698; F∞=3.05, F∞=3.44, y el coeficiente de la variabilidad de 11.33%. En la tabla 3. Se evalúa la media de rango múltiple de significancia de Tukey (0.01) en las fases lunares de la producción de materia verde del cultivo de alfalfa; se llegó a las siguientes conclusiones: primer lugar la Luna Cuarto Creciente con de 5,732.6401 Kg/há; segundo lugar la Luna Cuarto Menguante con 4,857.5098 kg/há; tercer lugar la Luna Nueva con 4,639.6499 kg/há; y por último la Luna Llena con una producción de 4,042.73 kg/há. Tabla 4 Efecto de las variedades (Factor de estudio “B”). En la prueba de significancia de Tukey en la variedad Cuf 101, fue superior de las demás con una producción de 6, 277.14 kg/há, segundo lugar está la variedad Moapa con 4,643.55 kg/há, y con menor producción de materia verde es la variedad W 350 con 3,533.68 kg/há.