Relación del Estrés y Desempeño Laboral en los Trabajadores Administrativos de la Municipalidad Provincial de San Román - Juliaca, 2019 - Quispe Pandia, Shannell Huascar (2021)
El objetivo de la investigación realizada fue determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en los trabajadores administrativos en la municipalidad provincial de San Román –Juliaca 2019. La metodología que se aplicó tuvo un enfoque cuantitativo, tipo no experimental y un diseño correlacional. Se aplicó una encuesta en forma de cuestionario estructurado al personal administrativo, en una muestra de 60 trabajadores que laboran en la gerencia de administración y las subgerencias de tesorería, contabilidad, recursos humanos, bienes patrimoniales y logística. Los resultados obtenidos demostraron una correlación moderada de r = 0.559 en la escala de valoración de Pearson, además las áreas de trabajo estudiadas presentan correlaciones de r = 0.919 y r = 0.520, a esto las diferencias de 19 % de niveles de estrés de los trabajadores contratados y el 30% de niveles altos de estrés en trabajadores nombrados, siendo ambas condiciones laborales en presentar niveles altos y moderados de desempeño laboral en un 38%, finalmente las mujeres presentan mayores niveles de estrés y desempeño laboral a diferencia de los varones. Se concluye que existe una relación entre el estrés y el desempeño laboral, el personal administrativo en condición laboral de nombrado presenta mayor estrés y desempeño laboral a diferencia del personal contratado, de la misma manera en el género femenino presenta mayor dominio de estrés y desempeño laboral a diferencia del género masculino.