Diseño e implementación de un sistema experto para optimizar el control de plagas y enfermedades en el cultivo de la uva - Yaya Lévano, Jorge Emilio Ricardo (2020)
El Estudio se realizó con la finalidad de diseñar e implementar un sistema de diagnóstico y control de plagas y enfermedades en el cultivo de uva. La metodología empleada estuvo enmarcada bajo el tipo de investigación aplicada y tecnológica con un diseño experimental. La muestra estuvo constituida por 50 trabajadores de viñedos del Valle de Cañete. El estudio experimental se empleó el lenguaje prolog para la base de datos, wsprolog para el motor de inferencia y java para la interfaz de usuario. Entre los datos obtenidos tenemos que alcanzó el 80 % de validación, el 78 % de los usuarios manifiestan que es útil el software, el 84 % manifiesta que es fácil el uso, el 84 % manifiesta que la información es útil, el 86 % considera que puede adaptarse a cualquier dispositivo, el 92 % considera que es fácil el manejo y el 68 % se encuentra satisfecho con el sistema. Palabras claves: Sistema experto de cultivo de uva, Sistema inteligente de cultivo de uva, Software de diagnóstico de plagas y enfermedades, diagnostico de plagas y enfermedades en el cultivo de la uva.