El progreso social y la participación ciudadana en los distritos del Perú – 2016 - Zubia Mendoza, Brenda Samantha (2019)
La idea de que el desarrollo social tiene una relación de dependencia con la participación ciudadana, es compartida, pero no muy estudiada en el caso del Perú. El objetivo del estudio es determinar la relación entre el progreso social y la participación ciudadana en los distritos del Perú, correspondiente al año 2016. Metodológicamente el estudio se basa en un diseño descriptivo – correlacional, con una muestra a nivel nacional de 319 distritos. El progreso social se analizó mediante el Índice de Progreso Social (Stern, Wares, Orzell, & O’sullivan, 2014) y la participación ciudadana mediante la Evaluación de Rendimientos y Efectos Movilizadores de Mecanismos de Participación Ciudadana (Navarro, 2008), considerando para el presente estudio un mecanismo de participación ciudadana, el presupuesto participativo. Una vez realizada la medición de cada variable, se determinó su relación mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados de la investigación muestran que el progreso social y la participación ciudadana en los distritos del Perú tienen una relación inversa en el año 2016, con un Rho de Spearman de - .54. Los distritos analizados obtuvieron un puntaje promedio de 63.34 en el Índice de Progreso Social, indicando en promedio un nivel medio bajo; y 0.51 en Rendimiento Participativo, indicando la prevalencia de distritos con una menor participación a diferencia de otros distritos del Perú. Palabras clave: Progreso social, Social Progress Index, participación ciudadana, rendimiento participativo, presupuesto participativo.