Reconstrucción y análisis de la Evolución Temporal de la Radiación Solar Global en la ciudad de Puno durante el periodo 1964-2008 - Quispe Huamán, Lelia (2019)
El estudio tiene como objetivo explicar el proceso de reconstrucción de la radiación solar global, así como analizar la evolución de su comportamiento desde 1964 hasta 2008. Se ha propuesto el modelo Bristow y Campbell, para reconstruir la radiación solar global diaria en el pasado, a partir de datos de temperaturas extremas registradas por SENAMHI-Puno y la transmitancia atmosférica máxima estimada con datos de la estación meteorológica de la Escuela Profesional de Ciencias Físico Matemáticas de la Universidad Nacional del Altiplano, Perú. En el proceso de reconstrucción de las series, se analizó la evolución de la radiación solar global. Cabe destacar que el resultado promedio anual es superior a 5.66244KWh/m^2, con un incremento de radiación global de 0.00014473KWh/m^2 por un periodo de cada cuatro años. Así mismo, la aplicación del modelo resulta de gran utilidad para obtener una base completa de radiación solar diaria, obteniéndose valores mayores de 4KWh/m^2, tales resultados son muy rentables para las aplicaciones de energías renovables, según la Organización Latinoamericana de Energía. El incremento de la radiación solar global es resultado del adelgazamiento de la capa de ozono, generado por contaminantes antropogénicos. Palabras claves: Bristow y Campbell, reconstrucción, radiación solar global, temperaturas extremas, transmitancia atmosférica.