Utilización de una arcilla modificada para la adsorción de metales pesados en un efluente minero - Araníbar, Heidi K. (2018)
Se utilizó una arcilla natural con alto contenido de montmorillonita, proveniente de la región central del Perú, la cual fue modificada a través de un tratamiento termoácido para mejorar su capacidad de adsorción de metales disueltos, en un efluente minero proveniente de la bocamina Gayco en la Compañía Minera Raura. Durante 5 días fueron colocados 4 bloques secuenciales de arcilla modificada en una canaleta y se realizó el análisis diario del agua, antes y después del filtrado, para registrar la concentración de minerales disueltos y totales (Cu, Zn y Fe). Según los resultados, la concentración de Cu disuelto tendió a reducirse en el agua filtrada (p<0.11), mientras que el Zn (p<0.01) y el Fe disuelto (p<0.05) redujeron significativamente su concentración. En el análisis de la concentración total de metales, solo el Zn se redujo en el agua filtrada (p<0.05). En conclusión, las arcillas modificadas tienen la capacidad de retener metales que se encuentran en el agua que proviene de bocamina. Palabras claves: Montmorillonita, Adsorción, Termoactivación, Metales pesados, Purificación.