El derecho penal y el adecuado desarrollo profesional del abogado dentro del marco de la competitividad en el Distrito Judicional de Huancavelica - Pérez Garcia, Sebastian (2014)
La presente investigación "El DERECHO PENAL Y EL ADECUADO DESARROLLO PROFESIONAL DEL ABOGADO DENTRO DEL MARCO DE LA COMPETITIVIDAD EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUANCAVELICA" de línea descriptiva, tiene como objetivo principal analizar la el desarrollo profesional del abogado, y lo que esto significa; la competitividad que hoy en día es un tema muy importante y tal vez el más importante por cuanto atravesamos una época en la cual la globalización obliga a todos nosotros ser mejores cada día y más aun en los que nos enfilamos a la fila del derecho penal. Asimismo, en el desarrollo de la presente investigación se cuestiona el hecho de que algunos abogados dicen ser penalistas netos cuando no cuentan con la calidad para ello mucho menos se encuentran capacitados, en cuanto muestran desinterés en la capacitación profesional. Ahora bien El Derecho Penal es la rama del ordenamiento jurídico que regula el ius puniendi, monopolio del Estado, es decir, es un medio de control social que se encuentra destinado a evitar (prohibir) la realización de los comportamientos considerados más reprochables (disvaliosos) de la interacción social por vulnerar o poner en peligro los bienes jurídicos que hacen posible la convivencia social. En ese sentido, en el mundo de la abogacía existe especialidades en diferentes ramas del derecho, como son: Derecho civil, familia, penal, mercantil, laboral, tributario, constitucional, administrativo, ambiental, etc. sin embargo se ha observado que los abogados tienden inclinarse por la rama del derecho penal, es así que en la jurisdicción de Huancavelica se ha podido ver a varios abogados penalistas, pero en la realidad estos abogados no han explorado en su total dimensión, el Derecho Penal que comprende parte la general y la parte especial, así como la parte procesal y ejecución; y a, falta de, mayor profundidad del conocimiento que engloba en Derecho Penal, los abogados en el campo del derecho penal en el Distrito judicial de Huancavelica, viene ocasionando múltiples problemas como es carga procesal, hacinamiento de los cárceles, sentenciados de forma injusta.