Eficiencia operativa de brocas de acero para reducción de costos de perforación en taladros largos nivel 8 cuerpo Leslie – Compañía Minera Lincuna S.A. Ancash – 2023 - Cordero Berrocal, Naysha Lucero (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del rendimiento operativo de brocas de acero en mina sobre la reducción de costos de perforación en taladros largos del Nivel 8, Cuerpo Leslie de la Compañía Minera Lincuna S.A. – Ancash, 2023. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa, la población y muestra estan basadas en los datos de costos mensuales, vida útil, y productividad de las brocas de acero utilizadas en el proceso de perforación. Los datos fueron procesados mediante técnicas estadísticas y análisis comparativo entre diferentes tipos de brocas de acero. Los resultados mostraron que un mantenimiento adecuado y el uso eficiente de las brocas de acero incrementan significativamente su vida útil, con el hallazgo de la regresión lineal de R2 (0.7205), con una ecuación y = –0.0032x + 19.986, lo cual se traduce en una reducción notable de los costos de perforación. Entonces, las brocas de acero con un precio unitario más bajo fueron utilizadas con mayor frecuencia, lo que permitió mantener un equilibrio entre costo y rendimiento, mientras que las brocas de mayor costo demostraron ser más eficientes en operaciones específicas. En conclusión, se evidenció que una correcta selección y mantenimiento de las brocas de acero contribuyen de manera significativa a la reducción de costos en el proceso de perforación en mina. Esto resalta la importancia de una gestión óptima de los recursos de perforación y el control de las condiciones operativas para maximizar la productividad y reducir los gastos operativos.