Evaluación de parámetros químicos y microbiológicos en el río disparate después de la confluencia con la hidroeléctrica el Brocal, Huancavelica - Zuñiga Quispe, Iris Yacki (2023)
La investigación titulada “Evaluación de parámetros químicos y microbiológicos en el río disparate después de la confluencia con la hidroeléctrica el brocal, Huancavelica”, donde el objetivo general fue “Determinar los parámetros químicos y microbiológicos en el río disparate después de la confluencia con la hidroeléctrica el brocal, Huancavelica”. La metodología empleada fue del tipo de investigación básica - aplicada, el nivel explicativo, con método general científico, el diseño fue el no experimental descriptivo longitudinal, la población estuvo compuesta por el río Disparate, la muestra fue de 6 puntos de muestreo ubicados en el río Disparate después de la confluencia con la hidroeléctrica el brocal. Los resultados fueron: Demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) obteniendo valores entre 2 mg/L a 6 mg/L, en la demanda química de oxígeno (DQO) los valores se encontraban en el rango de 2 mg/L a 17 mg/L, el oxígeno disuelto tuvo valores desde 3.7 mg/L a 6.9 mg/L y finalmente los coliformes termotolerantes estuvieron determinados desde 110 NMP/100 ml a 2200 NMP/100 ml. Las conclusiones fueron: La concentración de coliformes termotolerantes, demanda bioquímica y química de oxígeno después de la confluencia del Río disparate y la hidroeléctrica El brocal, Huancavelica, es superior respecto a los ECAS.