Parámetros físicos y microbiológicos del contenido de las aguas del Rio Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica. - Requena Machuca, Edison (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar parámetros físicos y microbiológicos del contenido de las aguas del río ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica. Se obtuvo 6 puntos de muestreo ubicados en la parte urbana de la vertiente del rio Ichu a nivel urbano en 6 zonas del rio correspondientes a los distritos de Huancavelica y Ascensión, desde Chuñuranra (boca toma de EMAPA) hasta la altura del puente de Santa Rosa. La toma de datos se realizó en los meses de noviembre y diciembre; como primer monitoreo se realizó del 04 al 09 de noviembre del 2019, segundo monitoreo del 23 al 28 de noviembre del 2019 y como tercer monitoreo del 13 al 18 de diciembre del 2019. Cada 20 días de frecuencia el cual nos permitió tener mayor fiabilidad. Los resultados obtenidos en la presente investigación permitió determinar la temperatura en las aguas del rio Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica donde se pudo observar que la temperatura en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 13 °C, el pH en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 7.5 unidad de pH, los sólidos totales disueltos en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 41.0 mg/L, la demanda bioquímica de oxígeno en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 20.3 mg/L, la turbidez en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 5.0 NTU, los Coliformes fecales en el agua del río Ichu en zonas urbanas del distrito de Huancavelica en los 6 puntos de monitoreo presento una media de 1661.7 NMP/100 ml.