HÁBITOS DE ESTUDIO EN LOS ESTUDIANTES DEL 2º DE LA I.E.E. "LA VICTORIA DE AYACUCHO" DE HUANCAVELICA - 2018 - De la Cruz Gutierrez, Nilton César (2019)
El presente trata de describir los hábitos de estudio de los alumnos del 2º de secundaria de la Institución Educativa “La Victoria de Ayacucho” Ascensión-Huancavelica 2018. La investigación es de tipo básica, con diseño descriptivo, cuyo objetivo es determinar los hábitos de estudio tal como se encuentran en el momento de la aplicación de la encuesta. Se utilizó como instrumento el inventario de hábitos de estudio, de Luis Vicuña Peri. El cual presenta cinco dimensiones, las cuales son: ¿Cómo estudia usted?, ¿Cómo hace usted sus tareas?, ¿Cómo prepara sus exámenes?, ¿Cómo escucha las clases? y ¿Qué acompaña sus momentos de estudio? En los resultados según el objetivo general se obtiene que en la categoría MUY POSITIVO se hallan 02 estudiantes, en la categoría POSITIVO se hallan 16 estudiantes, en la categoría TENDENCIA POSITIVA se hallan 36 estudiantes y finalmente en la categoría TENDENCIA NEGATIVA se hallan 12 estudiantes. En los resultados según el objetivo específico se obtiene que en la dimensión ¿Cómo estudia usted? en la categoría MUY POSITIVO se hallan 15 estudiantes, en la categoría POSITIVO se hallan 04 estudiantes, en la categoría TENDENCIA POSITIVO se hallan 29 estudiantes, en la categoría TENDENCIA NEGATIVO se hallan 18 estudiantes; en la dimensión ¿Cómo hace Ud. sus tareas? en la categoría MUY POSITIVO se hallan 02 estudiantes, en la categoría POSITIVO se hallan 35 estudiantes, en la categoría TENDENCIA POSITIVO se hallan 12 estudiantes, en la categoría TENDENCIA NEGATIVA se hallan 17 estudiantes; en la dimensión ¿Cómo prepara sus exámenes? en la categoría MUY POSITIVO se halla 01 estudiante, en la categoría POSITIVO se hallan 23 estudiantes, en la categoría TENDENCIA POSITIVO se hallan 19 estudiantes, en la categoría TENDENCIA NEGATIVO se hallan 21 estudiantes, en la categoría NEGATIVO se hallan 02 estudiantes; en la dimensión ¿Cómo escucha las clases? en la categoría MUY POSITIVO se hallan 12 estudiantes, en la categoría POSITIVO se hallan 07 estudiantes, en la categoría TENDENCIA POSITIVO se hallan 23 estudiantes, en la categoría TENDENCIA NEGATIVO se hallan 19 estudiantes, en la categoría NEGATIVO se hallan 04 estudiantes, en la categoría MUY NEGATIVO se halla 01 estudiante; y en la dimensión ¿Qué acompaña sus momentos de estudio? en la categoría MUY POSITIVO se hallan 11 estudiantes, en la categoría POSITIVO se hallan 04 estudiantes, en la categoría TENDENCIA POSITIVO se hallan 22 estudiantes, en la categoría TENDENCIA NEGATIVO se hallan 24 estudiantes, en la categoría NEGATIVO se hallan 04 estudiantes y finalmente en la categoría MUY NEGATIVO se halla 01 estudiantes; por lo cual es necesario que los agentes educadores fortalezcan y cambien de actitud para que se pueda multiplicar los estudiantes con categoría POSITIVA a fin de asimilar mejor los conocimientos que se imparten en la I.E.E. y así vayan de la mano de una práctica real de hábitos de estudio. PALABRAS CLAVE: Estudio, Hábitos, Dimensión y Tendencia.