Influencia de espigones en las características hidráulicas del río Ichu, mediante modelo numérico - Quispe Alarcon, William Carlos (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la Influencia de espigones en las características hidráulicas del río Ichu, mediante modelo numérico. La ubicación del área de estudio se encuentra en una sección curva del río Ichu, en las coordenadas: 8586881.36N, 500860.59E, en la ciudad de Huancavelica. Para la siguiente investigación, en primer lugar, se desarrolló el levantamiento topográfico y la recolección de registro de caudales, para lo cual se tomó un caudal de diseño de 109.95 m3/s y un tiempo de retorno de 100 años. Obtenido estos datos se procedió a realizar el DEM (Modelo de Elevación Digital), con la ayuda le los softwares libres ArcGIS, Qgis y Global Mapper. Y para el desarrollo del modelo numérico se utilizó el programa Iber. Para el primer caso se desarrolló el modelo numérico en la sección natural del río Ichu, sin la incorporación de los espigones y para el segundo caso se desarrolló el modelo numérico con la incorporación de los espigones tipo gavión, donde se obtuvo los resultados de acuerdo a nuestras variables de estudio que son: velocidad, tirante y tipo de flujo para cada modelo numérico. Llegando a la conclusión que el espigón si influye significativamente en la velocidad del río Ichu, de igual manera para el tipo de flujo influye significativamente la incorporación del espigón y para la variable tirante no influye significativamente la incorporación del espigón.