Conversión de las penas privativas de libertad y sus efectos en los fines de la pena en el distrito judicial de Huancavelica – 2017. - Esteban Soto, Yoshelin Rocio (2021)
Título: CONVERSIÓN DE LA PENAS PRIVATIVAS DE LIBERTAD Y SUS EFECTOS EN LOS FINES DE LA PENA EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUANCAVELICA - 2017”. Ponemos a disposición la presente investigación académica, que inicia su examen en la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, por lo que deberá ser evaluada por mis jurados y asesor. El objetivo principal fue el de conocer la incidencia en los fines de la pena la conversión de pena privativa de libertad efectiva, dicha averiguación fue realizada en el contexto de los especialistas y operadores del derecho en el distrito judicial de Huancavelica en el año de 2017. Se planteó la pregunta respecto a ¿Cuál es la incidencia de la conversión de pena privativa de libertad efectiva en los fines de la pena?, a fin de lograr una respuesta de como la aplicación del proceso de conversión de penas coadyuvan a lograr mejores resultados en el instituto jurídico de los fines morales de la pena. Para lograr la respuesta a nuestra averiguación, se desarrolló el tipo de investigación básica, en un nivel de investigación de tipo descriptivo, su diseño y esquema de la investigación fue un diseño correlacional. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, siendo la población los Jueces del Poder Judicial y abogados de especialidad de la jurisdicción de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica, así como fiscales de especialidad, siendo la muestra de 4 jueces, 20 abogados de especialidad y 20 fiscales de especialidad, habiendo sido ésta muestra no probabilístico; siendo nuestro marco teórico que obedece al estudio de nuestros conceptos o variables de estudio, en referencia a información doctrinaria nacional y del contexto del derecho comparado. Se desarrollaron los cuadros estadísticos mediante softwares estadísticos, por tipos de estadísticas la descriptiva básicamente, el nivel utilizado en el diseño descriptivo-correlacionales de: α=0,05; por trabajar dentro de un ámbito social, el estadígrafo de Prueba más apropiado para este caso es la Prueba “r” de Pearson, con el valor crítico y regla de decisión: para la prueba de dos colas con α=0,05. Con una correlación positiva débil: +0,25 a +0,49. Siendo el resultado de nuestra hipótesis, que existe incidencia positiva entre la Conversión de pena Privativa de Libertad efectiva en los fines de la pena en el distrito judicial de Huancavelica.