Características de las gestantes que hacen uso del servicio de psicoprofilaxis obstétrica del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen Huancayo 2016 - Ambrocio Garay, Milagros Herminia (2018)
El objetivo fue, determinar las características de las gestantes que usan el servicio de psicoprofilaxis obstétrica del Hospital Regional Docente Materno Infantil (HRDMI) “El Carmen” durante el año 2016. Metodología, se llevó a cabo un estudio descriptivo simple retrospectivo en una población de 271 usuarias de las cuales se evaluaron 243 gestantes que acudieron al servicio de psicoprofilaxis obstétrica (PPO), la técnica empleada fue el análisis documentario, usando un instrumento de recolección de datos; se usó la estadística descriptiva; Resultados, el promedio de edad de las usuarias, fue de 26.62 años, el rango estuvo entre los 16 a 41 años, se encontró 12.12% (16 – 19 años) de adolescentes y 9.85% ≥ 35 años, predominando la edad adecuada de la reproducción (20 a 34 años) con un 78.03%; el 69.55% inician la preparación en el tercer trimestre, y un 30.04% en el segundo, el 79.42% fueron primigestas, el 13.58% segundigestas y solo el 7% presentaron más de tres embarazos; el 88.06% no tiene hijos, seguido de los que tienen un hijo (9.47%), y solo el 2.47% tiene dos hijos o más, el 13.17% presentó antecedente de aborto. En cuanto al uso del servicio el 67% asistieron de 1 a 3 sesiones, y el 19.34% asistió de 4 a 5 sesiones y solo el 13,17% (32) fue preparada (6 sesiones), las gestantes que cumplieron con la preparación de PPO fueron 81.25% primigestas, 12.50 segundigestas y 6.25 multigestas. Conclusiones, las principales características de las usuarias fueron, edad promedio 26.62 años, la gran mayoría tuvo una edad entre 20 – 34 años, el inicio de uso del servicio de PPO se da en el tercer trimestre, las características obstétricas más resaltantes de las usuarias fue no tener hijos, ser primigesta; se encuentra solo 13.17% de gestantes preparadas, cuya característica predominante fue ser primigesta. servicio requiere reestructurar la prestación y mejorar el sistema de seguimiento, para incrementar el porcentaje de gestantes preparadas.