Talleres "Mi cuerpo en movimiento" para desarrollar las nociones espaciales de estudiantes de 05 años de la I.E.I Nº 743 - Huancavelica - Cayetano Jurado, Maribel Yeny (2019)
La presente tesis nace del siguiente problema de investigación ¿De qué manera influye los talleres “Mi Cuerpo en Movimiento” para desarrollar las nociones espaciales de estudiantes de 05 años de la I.E.I N° 743 – Huancavelica?, la población estuvo constituida por 57 estudiantes de la Institución; la muestra es 29 estudiantes de 5 años; el objetivo general planteado fue; Determinar la influencia de los talleres “Mi Cuerpo en Movimiento” para desarrollar las nociones espaciales de los estudiantes de 05 años de la I.E.I. N° 743 – Huancavelica, se utilizó el método científico, el diseño de la investigación es pre-experimental, la técnica que se utilizó fue la observación y el instrumento fue la lista de cotejo. Los resultados y la conclusión son: De acuerdo a los resultados en el pre test los estudiantes de 05 años de la I.E.I N° 743 – Huancavelica, el 82.8% (24) de estudiantes evaluados se ubicaba en el nivel proceso, presentando dificultades en algunas de sus dimensiones, mientras que el 17.2% (5) se ubicaba en el nivel de inicio presentando dificultades en las dimensiones de tamaño, dirección, situación y orientación, y que ningún estudiante estaba en el nivel logrado. Luego de la aplicación de los talleres “Mi cuerpo en movimiento” tubo una mejora ya que influye significativamente, arrojando en el pos test que el 100% de los estudiantes evaluados lograron desarrollar las nociones espaciales. Palabras clave: Taller, Cuerpo, movimiento y nociones espaciales.