Liderazgo directivo y gestión pedagógica en aula en instituciones educativas de educación secundaria de Pariahuanca, Huancayo - Condor Porras, Hugo Filian (2020)
En la actualidad en el quehacer educativo, resaltan el liderazgo de los directores y la gestión pedagógica de los docentes, por eso, es pertinente ahondar el estudio de estos temas para realizar acciones de gestión educativa de manera eficiente. El objetivo fue, determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y la gestión pedagógica en aula en las instituciones educativas de educación secundaria del distrito de Pariahuanca, provincia de Huancayo. Se hizo aplicando los procedimientos del método científico, es una investigación básica, del nivel correlacional, la muestra lo conformó 9 directores y 68 profesores de aula, el instrumento para medir las variables fueron dos cuestionarios adaptados y validados. Los resultados indican que el coeficiente de correlación de Spearman para la variable liderazgo directivo es R = 0,883, y para la variable gestión pedagógica en el aula es también R= 0.883, eso indica que existe una correlación alta y directa, con un nivel de significancia p =0,000, eso indica que el liderazgo directivo se relaciona significativamente con la gestión pedagógica en aula que realizan los docentes en la institución educativa de educación secundaria de Pariahuanca en Huancayo