La neuroeducación y la educación para el desarrollo sostenible en estudiantes del centro referencial del CEBA Politécnico Regional del Centro, Huancayo, 2024 - Quispe Palomino, Jaime (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación de la neuroeducación y la educación para el desarrollo sostenible en estudiantes del centro referencial del CEBA Politécnico Regional del Centro, UGEL Huancayo, DRE Junín, el año 2024. Tiene enfoque cuantitativo, diseño no experimental y tipo descriptivo correlacional. Las variables han sido la neuroeducación y la educación para el desarrollo sostenible, dos temas que hoy en día requieren ser abordados en busca de respuestas y propuestas de soluciones a dos problemas acuciantes en nuestra sociedad. La población, que a la vez se convirtió en muestra, estuvo compuesta por 88 estudiantes que concurren diariamente al centro referencial, del primero al cuarto grado de secundaria, del CEBA Politécnico Regional del Centro, ubicado en el distrito metropolitano de El Tambo, provincia de Huancayo. Se aplicó un cuestionario para la variable Neuroeducación y otro cuestionario de Educación para el desarrollo sostenible; el primero adaptado para los estudiantes del CEBA y el segundo validado y confiabilizado por el autor. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario con escala de Likert. El coeficiente de correlación fue Rho de Spearman y el procesamiento estadístico a través de la plataforma de software SPSS. Los resultados demuestran que, de acuerdo a la prueba de hipótesis sí existe una correlación moderada de 0.48 entre la neuroeducación y la educación para el desarrollo sostenible en estudiantes del centro referencial del CEBA Politécnico Regional del Centro, el año 2024; de la misma manera se evidencia también en la las dimensiones de la memoria con 0.298, pensamiento con 0.373, habilidades emocionales con 0.318 y resiliencia con 0.253 que demuestran la existencia de una correlación baja.