El proceso de ejecución presupuestal y su influencia enla calidad de gasto de la Municipalidad Provincial de Huancavelica periodo 2013 - Paco Matamoros, Liz (2014)
El objetivo de este trabajo de investigación fue hacer una evaluación cuantitativa del impacto que tiene el proceso de ejecución presupuesta! en la calidad del gasto en la Municipalidad Provincial de Huancavelica para el periodo 2013; este trabajo de investigación realizado de acuerdo al Reglamento de Grados y Títulos de la Universidad Nacional de Huancavelica tiene un nivel descriptivo, relacionando el proceso de ejecución presupuestal de la gestión financiera-presupuesta! con la calidad del gasto, a tal efecto nos hemos planteado la pregunta ¿En qué medida el proceso de la ejecución presupuesta! influye en la calidad del gasto de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2013?; para ello, el estudio se aborda partiendo de un objetivo principal que es evaluar en qué medida el proceso de la ejecución presupuestal influye en la calidad del gasto de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2013; y de acuerdo con este objetivo se ha diseñado una estructura que permita como primer paso realizar en extensión la conceptualización y ejecución del proceso de ejecución presupuesta!, para esto el estudio de las aportaciones académicas ha facilitado la identificación de un conjunto de variables que contribuyen en su aplicación. Luego, se plantea un diseño de investigación no experimental, este estudio se ha realizado a partir de la propuesta de la metodología de investigación y que ha permitido recoger información a través de una encuesta ad-hoc. El análisis de la dimensionalidad de las variables, de la heterogeneidad de la muestra y de la influencia de los determinantes ha ofrecido resultados útiles para contrastar las hipótesis planteadas y apoyar algunos planteamientos teóricos. Las conclusiones de esta tesis han sido fruto de las reflexiones realizadas sobre los procesos que forman los comportamientos y las decisiones de quienes asumen la ejecución de gastos. Los resultados alcanzados prueban la gran influencia de las variables que compone el comportamiento en estas decisiones y el interés expectante de los usuarios.