Estimulación temprana y desarrollo psicomotor en niños de 3 y 4 años de la I.E. N° 30847 de San José de Cayash del distrito de San Pedro de Cajas – Tarma - Rivera Chipana, Imelda Meri (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la estimulación temprana y el desarrollo psicomotor en niños de 3 y 4 años de la I.E. N° 30847 de San José de Cayash del distrito de San Pedro de Cajas – Tarma. El estudio fue de tipo básica, nivel descriptivo, método descriptivo y diseño correlacional. La población constituida por 11 niños de 3 y 4 años de la I.E. N° 30847 de Cayash, con una muestra censal. Se usó la encuesta como técnica y el Cuestionario de Estimulación Temprana y el Tets de Desarrollo Psicomotor 2 – 5 Años TEPSI como instrumentos, los principales resultados mostraron que el 45.45% de los padres de familia practicaron una estimulación temprana alta y el 100% de los niños presentan un desarrollo psicomotor normal; la prueba de correlación reveló un coeficiente de 0.624 afirmando que existe una correlación positiva moderada. La prueba de hipótesis mostró un p valor=0.040 menor que α=0,05, afirmando que existe una relación directa entre la estimulación temprana y el desarrollo psicomotor en niños de 3 y 4 años de la I.E. N° 30847 de San José de Cayash del distrito de San Pedro de Cajas – Tarma.