FORMALIZACIÓN Y GESTIÓN EMPRESARIALES: CASO ARTESANIA TEXTIL DEL DISTRITO DE YAULI, HUANCAVELICA, PERÚ, 2017 - Echabaudis Espinoza, Janet (2018)
La investigación titulada: FORMALIZACIÓN Y GESTIÓN EMPRESARIALES: CASO ARTESANIA TEXTIL DEL DISTRITO DE YAULI, HUANCAVELICA, PERÚ, 2017 nace por la observación de la investigadora y la revisión teórica de la formalización y gestión empresarial de los artesanos textiles del distrito de Huancavelica periodo 2017. Hoy en día la producción textil es una oportunidad para la generación de fuentes de trabajo en realidades como Yauli y sus centros poblados. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿De qué manera contribuye la formalización empresarial en la gestión de la artesanía textil del distrito de Yauli, Huancavelica, Perú, 2017? Asimismo, el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Describir y explicar de qué manera contribuye la formalización empresarial en la gestión de la artesanía textil del distrito de Yauli, Huancavelica, Perú, 2017. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo, analítico y descriptivo; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se han empleado la técnica de investigación como la encuesta y su instrumento fue el cuestionario de encuesta de la formalización empresarial y la gestión empresarial; dichos instrumentos tienen asociado un nivel de validez mediante la opinión de los expertos y confiabilidad por el estadístico alfa de cronbach del 72% y 76%. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente, se ha aceptado la hipótesis alterna con un 95% desconfianza. Como conclusión del trabajo se ha determinado que la formalización empresarial contribuye de forma positiva y significativa a la gestión empresarial en los artesanos textiles del distrito de Yauli – Huancavelica, periodo 2017. La intensidad de la contribución mediante el coeficiente de rangos de Spearman hallada es rs=0,719 que se tipifica como positiva media, asimismo la prueba de hipótesis muestra que la relación hallada es significativa y el contraste de significancia asociado es p=0,0<0,05. El 26,6% de Artesanos textiles consideran que la gestión empresarial es bajo, el 51,6% considera que es medio y el 21,9% considera que es alto; asimismo 29,7% de artesanos consideran que la formalización empresarial es bajo, el 51,6% es medio y el 18,8% es alto. PALABRAS CLAVES: Formalizacion, Gestión Empresarial y Artesanía Textil.