El síndrome de medea y su inserción jurídica en los procesos por tenencia compartida, Huancavelica, 2021 - Ayuque Yapuchura, Kelly Estefany (2024)
Esta tesis aborda la problemática de la inserción jurídica del Síndrome de Medea en los procesos de Tenencia Compartida en Huancavelica durante el año 2021, formulando la siguiente interrogante: ¿es necesaria dicha inserción en estos procedimientos? El objetivo principal de la investigación fue determinar la necesidad de incluir el Síndrome de Medea en el marco legal de estas situaciones. La investigación se clasifica como descriptiva, con un diseño no experimental y un enfoque transversal. Se utilizaron métodos cuantitativos, así como el hermenéutico jurídico y el análisis sintético. La población objeto de estudio estuvo compuesta por 26 participantes, entre profesionales del derecho de familia y padres en situación de tenencia, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos y un cuestionario como instrumento. Las conclusiones indican que es necesario y urgente incorporar el Síndrome de Medea en el marco normativo, considerando su relevancia para evaluar a ambas partes involucradas en los procesos de Tenencia Compartida, con el objetivo de proteger a los menores de edad en el ámbito de los procedimientos civiles.