Planeamiento estratégico y proceso de contratación en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024 - Aguirre Arana, Michael (2025)
La corrupción distorsiona los procesos de contratación pública, desviándolos hacia decisiones inapropiadas y socavando la transparencia, lo que afecta la confianza ciudadana en la gestión estatal. Para abordar esta problemática, se presentó el siguiente objetivo: Determinar la relación del planeamiento estratégico y el proceso de contratación en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024; consecuentemente, el proceso de contratación se dimensionó en Actuaciones preparatorias, Fase de selección y Ejecución contractual. Consecuentemente, se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipología básica, de nivel correlacional y diseño no experimental, donde se empleó la técnica de la encuesta mediante cuestionarios sobre planeamiento estratégico y proceso de contratación, este instrumento fue aplicado a una muestra de 77 trabajadores. Los resultados demostraron que, la contestación prevalente de los servidores sobre el planeamiento estratégico fue Indeciso para el 40.3%; mientras que, para el proceso de contratación fue Conforme para el 64.9%. Asimismo, el coeficiente de correlación Rho de Spearman entre las actuaciones preparatorias con el planeamiento estratégico fue 0.741; entre la fase de selección con el planeamiento estratégico fue 0.693; y, entre la ejecución contractual con el planeamiento estratégico fue 0.674. Por último, la conclusión principal fue que la relación del planeamiento estratégico y el proceso de contratación en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024 es significativa (Rho = 0.759, p-valor = 0.000). De igual forma, la relación entre las actuaciones preparatorias, fase de selección y ejecución contractual; con el planeamiento estratégico fue significativa (0.000, 0.000, 0.000; respectivamente) en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, 2024.