Producción orgánica de cuatro variedades de tomate lycopersicum esculentum mill bajo cobertura plástica en condiciones de Huancayo - Taipe Gómez, Antonio Inocencio (2013)
Con el objetivo de evaluar el rendimiento y sus componentes de cuatro variedades de tomate, Rio Grande, Brigade, Che y Luxor, todos de crecimiento indeterminado. Se instaló el experimento en el diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones en un invernadero con cobertura de plástico, en el Valle del Mantaro, Departamento de Junín. La siembra del almácigo se realizó el12 de Mayo del 2012 y el trasplante el14 de Julio del mismo año. Se trasplantaron plantas individuales en bolsas negras de polietileno que sirvieron de maceteros, los cuales tuvieron tanto en la parte superior como en el inferior 20 cm de diámetro y de altura 40 cm. Se evaluó el ritmo de crecimiento, número de flores por planta, número de frutos por planta, porcentaje de cuajado de frutos, periodo vegetativo y rendimiento. Durante el ritmo de crecimiento, para las distintas fechas de evaluación durante 160 días aproximadamente, se encontraron diferencias estadísticas significativas (a = 0,01), en altura de plantas entre las variedades de tomate, siendo la variedad Luxor con 142.3 cm. él de mayor altura; y la variedad Rio Blanco el de menor altura con 89.01 cm. El análisis de varianza del número de flores por planta indica que hubo diferencias altamente significativas, entre las variedades en estudio, siendo la variedad Brigade con el mayor número de flores por planta con 37.75. La variedad Brigade presentó el mayor número de frutos por planta con 28.75, estadísticamente superior al resto de variedades. Destacó con el mayor porcentaje de cuajado de frutos, la variedad Brigade con 76.16 % de cuajado de frutos; contrariamente, la variedad Chef obtuvo el menor porcentaje de frutos con 63.06. Para las condiciones experimentales, la variedad Luxor presentó un ciclo de vida de 160 días, la variedad Rio Grande registró 150 días, la variedad Brigade 145 días y finalmente el más precoz fue la variedad Chef con 135 días. La variedad Luxor obtuvo el mayor rendimiento con 0,69 Kg/planta y la variedad Rio Blanco presentó el menor rendimiento con 0.43 Kg/planta.