“El grado de incidencia en los sujetos sometidos a medidas de seguridad en el Distrito Judicial de Huancavelica, periodo 2014” - Quispe Cusi, Marco Antonio (2017)
Del presente trabajo se tiene las medidas de seguridad son sanciones que se aplican judicialmente a los inimputables o imputables relativos que han cometido un hecho punible, cuando existe el peligro potencial de que puedan incurrir en el futuro en actos similares. Sin embargo se tiene que en el grado de incidencia del cumplimiento de las medidas de seguridad en los sujetos sancionados, por los Jueces especializados y las instituciones en las que se ejecutan en el Distrito Judicial de Huancavelica, tiene un alto grado de incidencia en el cumplimiento de tales medidas de seguridad; en razón de que en no existen instituciones especializadas y/o encargadas de la ejecución, siendo así estos no pueden acceder con facilidad a su regeneración y/o rehabilitarse para así ser incorporados a la sociedad, más cuando la peligrosidad gira alrededor del de la prevención delictiva y asimismo considerándose que es un derecho fundamental de toda persona el derecho a la salud mental. Por lo cual el Estado en cumplimiento de lo dispuesto por el Articulo 1 de la Constitución Política del Perú, en la que se establece que la persona es el fin supremo del Estado, a través de las instituciones como el Instituto Nacional Penitenciario, Ministerio de Justicia, Ministerio de Economía y Finanzas, Salud, Poder Judicial, entre otros debe buscar establecer una política de tratamiento y rehabilitación de las personas con trastornos mentales sujetas a medidas de seguridad - internamiento, ello en atención a que la salud mental es un derecho fundamental, a fin de que las personas disfruten del más alto nivel de bienestar físico y mental, reconociéndose el derecho a la integridad y a la salud.