Aplicación del sistema integrado castillo según normas internacionales iso 14001:2004 y ohsas 18001:2007 para mejorar lagestión en la Empresa Contratista Minera JCB.S.R.L. - unidad de producción Recuperada - 2013 - Huillcas Huaman, Evelina (2015)
La aplicación de Sistema Integrado Castillo (SIC) en la empresa JCB S.RL ha logrado reducir considerablemente la ocurrencia de incidentes basando sus principios en el liderazgo y cambio de cultura de la organización, plasmando mayor responsabilidad de la gestión en la Alta Gerencia, que hagan posible el liderazgo y faciliten el proceso de mejoramiento continuo. La implementación del SIC en la organización fue realizada en un periodo de 1 año, requiriendo una inversión anual de S/ 30,218.50, conllevando a la elevación de los estándares de desempeño en la gestión de Seguridad, Salud y Medio Ambiente, logrando poner a punto a la empresa en la viabilización de las certificaciones ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007. El sistema ha incorporado las siguientes secciones: Sistemas de Gestión é Integración, Seguridad Ocupacional y Protección Física, Salud, Higiene y Medicina Ocupacional, Protección Ambiental. A fin de obtener un diagnóstico real inicial sobre el sistema empleado, antes de la implementación del SIC, se realiza Auditorias de Base identificándose el nivel de compromiso y liderazgo de la Alta Gerencia con la gestión de riesgos y aspectos. Luego de la implementación del sistema, se llevó a cabo una Auditoria de Cumplimiento para evaluar los resultados logrados y deterninar el nivel de desempeño de la organización. La toma de decisiones fue realizada de acuerdo a las recomendaciones obtenidas de las audi1Drías realizadas, las cuales se enfocaron en los análisis de procesos, estadísticas, evaluaciones de riesgo, documentaciones, en1revistas, responsabilidades, e inspecciones de áreas.