Caracterización de las gestantes que padecen violencia intrafamiliar atendidas en el centro de salud de Yauli, 2023-2024 - Vargas Taipe, Yolanda (2025)
Objetivo: Determinar las características de las gestantes que padecen violencia intrafamiliar en el Centro de Salud de Yauli en el año 2023-2024. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, el diseño de investigación descriptivo simple. En una muestra de 156 gestantes, utilizando revisión documental. Resultado: Las gestantes con violencia intrafamiliar fueron Jóvenes con 44.9% y adolescentes e 36.7% en comparación con aquellas sin violencia; las convivientes con 57.1% y las que tenían grado de instrucción secundaria con 75.5% que fueron las más afectadas. Las primíparas registraron mayor porcentaje de violencia intrafamiliar con 57.1% que las multíparas con 30.6% y nulíparas el 10.2%. Los resultados mostraron que el 31.4% (n = 49) presentó tamizaje positivo para violencia intrafamiliar. La violencia psicológica fue la más frecuente con 73.5%, seguida de la sexual el 38.8%, física el 32.7% y económica el 6.1%; la pareja fue identificada como principal agresor en el 77.6% de los casos. Respecto a la atención, el 63.3% de las gestantes con violencia intrafamiliar recibió consejería de prevención, el 81.6% fue informado sobre rutas de atención, el 83.7% de gestantes positivos a VIF fueron derivados a Psicología y solo el 12.2% recibió visitas domiciliarias. Conclusión: La violencia intrafamiliar en gestantes atendidas en el Centro de Salud de Yauli constituye un problema significativo que afecta principalmente a mujeres adolescentes, solteras y con grado de instrucción bajo lo que evidencia la necesidad de fortalecer la detección temprana, el seguimiento y las estrategias de prevención.