Sangrado vaginal posparto: aplicación de rodete en fondo uterino versus el cuidado convencional en puérperas del hospital regional de Ayacucho, 2020 - Gutierrez Fuentes, Zenaida Corina (2021)
Objetivo: Determinar la diferencia en el sangrado pos parto dentro de las dos primeras horas cuando se usa el rodete versus el cuidado convencional en puérperas del Hospital Regional de Ayacucho, 2020. Metodología: de nivel aplicada, cuasi experimental, prospectivo transversal, en dos grupos, 51 grupo con rodete y 49 grupo con cuidado convencional, como técnica se aplicó el rodete uterino y el cuidado convencional dentro de las dos primeras horas, para la contrastación de hipótesis se usó la prueba T de students para muestras independientes. Resultados: en las puérperas que usaron rodete, se observó una media de sangrado de 142ml, el mínimo sangrado fue de 40 ml y el máximo de 550ml, el mínimo sangrado fue de 80ml y el máximo de 800ml; se observó hemorragia posparto por atonía uterina en un 5.9% en el grupo que usaron rodete y 14.3% en el grupo de cuidado convencional. Conclusión: El uso del rodete es una técnica preventiva mecánica no invasiva, cultural, que disminuye el sangrado vaginal en el puerperio inmediato por debajo de la mitad en comparación al tratamiento convencional de 352ml ± 24.6 a 147ml ± 19.4 con alta significancia (p=0.001). a un intervalo de confianza de p <0.05.