La técnica del modelado para mejorar la pre -escritura en niños menores de 6 años en una institución educativa inicial en Huancavelica - Vilcas Gaspar, Magda (2022)
La presente investigación “La técnica del modelado para mejorar la pre -escritura en niños menores de 6 años en una I.E.I en Huancavelica” tuvo como objetivo explicar cómo influye la técnica del modelado para mejorar la pre-escritura en los niños menores de 6 años en una Institución Educativa Inicial en Huancavelica. Se empleó el método científico, enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo cuya población y muestra estuvo conformado por 19 niños menores de seis años de la institución educativa 1168 del distrito de Ascensión. se aplicó un pre test y pos test mediante un cuestionario. Como resultado el 73.7% de los niños se encontraron en un nivel de pre escritura de inicio, el 21.1% en proceso y el 5.3% en logro y en el post test se obtuvo un 63.2% en logro, 36.8% en proceso y no hubo niños en el nivel de inicio, un 36.6% se encontraron en inicio correspondiente al nivel silábico, el 58.3% en proceso correspondiente al nivel silábico alfabético. Asimismo, en el post test se observa la influencia del modelado en el pre escritura en sus tres dimensiones llegando a obtener porcentajes de hasta 34.1% en logro en el nivel silábico y pre silábico y un 31.8% en el nivel silábico alfabético y ningún niño se encontró en inicio. Como conclusión la técnica del modelado influye significativamente para mejorar el pre escritura en los niños menores de 6 años en una Institución Educativa Inicial en Huancavelica, con un p valor de 0.000.