Servicio de internet mediante fibra óptica y radio enlace en la Institución Educativa Túpac Amaru del Distrito de Palca - Huancavelica - Fernández García, Luz Eliana (2014)
El presente trabajo es el desarrollo de un requerimiento de conectividad con línea de Internet, a través de radioenlaces de alta velocidad, el cual permite la trasmisión de información (voz, datos y video) a la institución educativa Túpac Amaru, para de esta manera mejorar el nivel de comunicación e información de los estudiantes y profesionales. Para poder dotar con el servicio de Internet de 2 Mbps a línea dedicada 100% de subida como de bajada a la institución educativa ya mencionada, se realizó el diseño de una red que parte desde la ciudad de Huancavelica (estación central Huancavelica), lugar donde se obtiene el servicio de Internet mediante fibra óptica, el cual se modula para luego pasar al router y ser enviado por un access point EOA 7535 con ayuda de una antena externa a la estación Thomson. Esta estación recibe la señal y de forma inmediata transmite la señal hacia la estación base Chillhuapampa. La estación base Chillhuapampa es una infraestructura construida por la Municipalidad distrital de Palea. La que se construyó en este lugar por ser una zona estratégica de donde se puede realizar la transmisión de los servicio de telecomunicaciones sin ninguna dificultad. Desde esta estación se hace la administración de la red, para lo cual se ha implementado con: 01 servidor, 01 Mikrotik RB1200, switch de 24 puertos y demás accesorios que hacen posible la administración y el funcionamiento del servicio. El último tramo de nuestra red es la transmisión de la señal de la estación base Chillhuapampa hacia la institución educativa Túpac Amaru, estando disponible el servicio de Internet en la institución educativa. El siguiente paso es el equipamiento e implementación dentro de centro de cómputo, en donde se realizan los trabajos de instalación de cableado de red, cableado eléctrico y por último la configuración de los equipos para el funcionamiento del servicio. Para la transmisión y recepción de la señal se está haciendo uso de los access point EOA 7535 configurados en modo transmisión y recepción, solo en la institución educativa se usa Xl el access point EOC 5611 P para su recepción; la antena externa utilizada para la transmisión en todas las estaciones es la antena tipo plato de 29 dBi de ganancia. La simulación de los enlaces se desarrolló en el software RADIO MOBILE, asimismo se realizó también la programación del Mikrotik RB1200 para la administración de nuestra red.