Costumbres y creencias sobre la placenta en las mujeres de la comunidad de Atalla distrito de Yauli - Huancavelica del 2018 - Araujo Matamoros, María Luisa (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “COSTUMBRES Y CREENCIAS SOBRE LA PLACENTA EN LAS MUJERES DE LA COMUNIDAD DE ATALLA, DISTRITO DE YAULI - HUANCAVELICA DEL 2018”, tuvo como objetivo: Conocer las costumbres y creencias sobre la placenta en las mujeres de la comunidad Atalla, distrito de Yauli – Huancavelica del 2018. Metodología: Estudio cualitativo, observacional y descriptivo. La población de estudio fueron todas las mujeres de la comunidad de Atalla, siendo la muestra para el estudio 30 mujeres según criterios de selección. Se utilizó la técnica de entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Resultados: Las costumbres sobre la placenta fueron: El 80,0%(24) entierran las placentas debajo de la cama; el 36,7%(11) entierran las placentas debajo de un árbol; el 26,7%(8) entierran las placentas debajo de la cocina y el 13,3% (4) queman las placentas. En cuanto de las creencias sobre la placenta fueron: El 78,0%(22) de las mujeres creen que al enterrar la placenta debajo de la cama, cuida al hijo de mal ojo y chacho; el 37,9%(10) de las mujeres creen que la placenta es como segundo hijo por ello entierran debajo de un árbol; el 24,8%(8) de las mujeres creen que al enterrar la placenta debajo de la cocina, mantiene caliente al hijo; el 16,5% (5) de las mujeres creen que, al quemar la placenta, protege de la muerte al hijo. Conclusión: Las costumbres sobre la placenta que practican son: enterrar la placenta debajo de la cama, del árbol, de la cocina, y quemar. En cuanto de las creencias el objetivo es proteger al niño y la madre.