Las TIC´s en el área de matemática en estudiantes del 5° grado de la institución Carrusel - Ascención - Dueñas Castro, Henry (2023)
Este trabajo investigativo tuvo como principal objetivo describir el nivel de uso de las tecnologías de la información en el área de matemática en estudiantes del nivel primario de la Institución Educativa Particular Carrusel - Huancavelica, para lo cual fue pertinente la aplicación de una metodología guiada por el diseño no experimental transversal, la misma que tuvo una orientación cuantitativa y aplicada por el método científico. Los resultados que muestra esta investigación son producto de la aplicación de una ficha de observación propia de la técnica de la observación dirigida a 25 estudiantes del quinto grado de primaria de la institución referida, quienes conformaron la muestra de estudio. Entre los principales resultados se obtuvo que el 76.0% de los dicentes alcanzó un nivel medio del uso de las TIC´s, seguido del 24.0% alcanzaron un nivel alto. Referente a la alfabetización digital y profundización del conocimiento digital de las TIC´s, se encontró que el 76.0% alcanzó un nivel medio y el 24.0% un nivel alto, mientras que en el manejo e innovación de las TIC´s, el 72.0% alcanzó un nivel medio y el 28.0 % un nivel alto. De estos datos se llegó a la conclusión que el nivel de uso de tecnologías de la información en el área de matemática en los dicentes de la Institución Educativa Particular Carrusel - Huancavelica, fue medio, con un valor de significancia igual a 0.015.