Prácticas pedagógicas bilingües y la preservación de la identidad cultural en estudiantes en una institución educativa, Yurimaguas 2024 - Mendoza Jimenez, Hilda Rocio (2025)
El estudio tuvo por objetivo establecer la relación que existe entre las prácticas pedagógicas bilingües y la preservación de la identidad cultural en estudiantes en una institución educativa, Yurimaguas-2024; siguiendo el método hipotético-deductivo, investigación básica, no experimental, correlacional, aplicándose dos cuestionarios a 80 estudiantes. Descriptivamente, para prácticas pedagógicas bilingües, se determinaron tres niveles: deficiente (9%), regular (41%), pertinente (50%); para la preservación de la identidad cultural fueron: bajo (4%), medio (32%), alto (64%). En los análisis inferenciales, se obtuvo un coeficiente Rho=0.666 y un Sig.=0.000 entre las prácticas pedagógicas bilingües y la preservación de la identidad cultural. Asimismo, con Sig.=0.000 en cada bilateralidad entre las prácticas pedagógicas bilingües y las dimensiones de la preservación la identidad cultural: valoración de las prácticas culturales (Rho=.584), conexión social intercultural (Rho=0.605), conocimientos tradiciones locales (Rho=0.652), fomento del orgullo cultural (Rho= 0.554). Concluyéndose, que hay una correlación positiva moderada-alta y significativa entre las prácticas pedagógicas bilingües y la preservación de la identidad cultural, ya que a medida que se implementan y/o se elevan las prácticas bilingües, también lo hace en cierta medida la preservación de la identidad cultural, siendo estas prácticas de representativas en la valorización y continuidad de las tradiciones culturales locales.