Desempeño directivo y la práctica docente en la red educativa de Mollepampa, Castrovirreyna - Huancavelica - Reyes Laura, Liz Janet (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el desempeño directivo y la práctica docente en la red educativa de Mollepampa, Castrovirreyna – Huancavelica, 2024. La investigación fue de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental. Participaron 40 docentes y directivos seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron cuestionarios validados para evaluar el desempeño directivo, así como la práctica docente en sus diversas dimensiones. Los resultados evidenciaron una correlación negativa, débil y significativa entre la gestión escolar participativa y convivencia democrática y la práctica docente (rho = –0.367, p = .02), una correlación positiva, moderada y significativa entre la Gestión de recursos y mejora institucional con rendición de cuentas y la práctica docente (rho = .593, p < .001), y una correlación positiva, débil y significativa entre el Liderazgo pedagógico y mejora docente institucional y la práctica docente (rho = .314, p = .049). Estos hallazgos confirman que el desempeño directivo influye directamente en la calidad de la práctica docente, siendo el liderazgo democrático el estilo más favorable. Se concluye que fortalecer los enfoques participativos y reducir prácticas autoritarias contribuiría a mejorar el desempeño pedagógico en instituciones educativas de contextos similares. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas a optimizar la gestión directiva y promover prácticas docentes efectivas.