"EDUCACIÓN TRIBUTARIA Y EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO DE ABASTOS DE HUANCAVELICA - 2015" - Damian Paytan, Luis Gustavo (2018)
RESUMEN El trabajo de Investigación tiene como objetivo principal determinar qué relación existe entre la educación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado de abastos de Huancavelica al año 2015, y verificar si es óptima o no, el mismo que responde a la modalidad de una investigación factible, desarrollados en la investigación básica y con la recolección de datos e información. Así mismo la hipótesis general es: Existe entre la educación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado de abastos de Huancavelica al 2015, una relación directa y significativa. La educación tributaria se basó en los pilares de conocimientos, capacidades y actitudes, mientras que el cumplimiento de las obligaciones tributarias se basó en los tributos del gobierno central y los tributos del gobierno local (municipio). La metodología de la investigación es de tipo aplicada, el nivel de investigación es explicativo, en cuanto al diseño empleado es; no experimental del tipo descriptivo correlacional, así mismo se ha utilizado el método científico como método general, la muestra en la que se trabajo es de 389 comerciantes del mercado de abastos de Huancavelica. Para la contratación de la hipótesis de investigación se ha utilizado el modelo de distribución paramétrico “r” de Pearson con un margen de error de tipo I de 5% y con 95% de confianza. La evidencia obtenida por las mediciones a través del instrumento de medición dio evidencia a favor de la hipótesis de investigación. Por lo que se ha evidenciado que la educación tributaria tiene relación directa y significativa con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado de abastos de Huancavelica en el año 2015. La intensidad de la relación encontrada es de r = 0.8816 por lo que dicha relación es directa y significativa. Asimismo, se ha determinado que en la variable Educación tributaria prevalece el del nivel alto (70% de los casos) y por el lado del Cumplimiento de las obligaciones tributarias prevalece el de nivel medio (72% de los casos). Palabras claves: Educación tributaria, cumplimiento de obligaciones tributarias